Рома Петров (romapetrov) wrote,
Рома Петров
romapetrov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Верблюд из Туркестана...



Если, прочитав этот заголовок, вы подумали, что именно так я называю своего соседа по лестничной площадке, то вы сильно ошибаетесь... Его я называю несколько иначе. ) Сегодня я расскажу вам о начале нашего удивительного путешествия по Казахстану, которое случилось совсем недавно.


Те, кто читает мой журнал давно, наверное, помнят, что в Казахстан я приехал не в первый раз, но в прошлый раз мне так и не удалось выбраться за пределы Астаны. В этот приезд мне удалось увидеть совсем другой Казахстан и, честно говоря, я был просто поражен тому, насколько разнообразна и уникальна эта страна.

1. В аэропорт Шымкента мы прилетели в пять утра по местному времени, когда в Москве было еще два часа ночи. К сожалению, времени на сон совсем не оставалось и почти сразу мы отправились в город Туркестан и первым, что я увидел, была бескрайняя красная степь, проносившаяся за тонированными окнами микроавтобуса.


2. К своему стыду, до этой поездки о городе Туркестан я не знал почти ничего. Единственное в чем я был уверен – это в том, что там все время жарко. Но морозное, хоть и солнечное утро, очень быстро развенчало эту уверенность и надо признать, что заморозки очень неплохо подчеркивают красоту местной флоры.


3. Центр города очень колоритен и буквально утопает в цветах.


4.


5.


6. Но главной достопримечательностью является, конечно же, не это. В этом городе находится мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – великого суфийского поэта и проповедника, оказавшего огромное влияние на развитие ислама в Средней Азии.


7. Ныне существующий мавзолей начали строить в 1385 году по приказу Тамерлана, но после его смерти, в 1405 году строительство остановили. К этому моменту недостроенным остался лишь входной портал.


8. В 2003 году мавзолей был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


9. Признаться честно, я не являюсь особым ценителем древней архитектуры, но масштабы этого сооружения просто завораживают.


10. К сожалению, мне так и не удалось понять какую функцию выполняют эти торчащие палки.


11. Благодаря уникальным дипломатическим способностям ilyavaliev нам даже разрешили немного поснимать внутри, за что ему огромное спасибо.


12. Как бы filonova_olga не старалась попасть на страницы моего журнала (у них с martin это семейное) ничего не могло вернуть меня с небес на землю.


13. Я то подходил поближе, стараясь разглядеть детали.


14.


15. То отходил подальше, чтобы осознать масштабы этого сооружения.


16.


17. Я очень долго стоял, как завороженный и молча любовался этим чудом. И только подошедший ко мне одинокий верблюд понимал, что я сейчас чувствую.


На нашей планете не так много мест, куда хотелось бы вернуться, но в Туркестан я бы вернулся с огромным удовольствием.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо нашему гиду Руслану за отличную экскурсию по этому мавзолею.

Добавляйтесь в друзья!) И не забывайте про мой фейсбук, там бывает весело!)
Tags: Казахстан, Туркестан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments