?

Log in

No account? Create an account

Очень личный журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry

Приорат. Прогулка по винному раю...

DSCF0285

В этом крошечном регионе Испании, делают одно из самых лучших вин на планете. Я очень давно мечтал посетить это удивительное место и совсем недавно моя мечта сбылась.


Сначала расскажу немного об истории виноделия в этом регионе. В XII веке, после завоевания этих земель, чтобы заселить территорию христианами, король Альфонс I пригласил сюда французских монахов Картезианского ордена. Сообщество монахов основало здесь монастырь и с тех пор эта территория стала называться Приоратом, от слова "приор" - главный священник ордена. Монахи начали заниматься виноделием, а чуть позже и обычные жители стали возделывать лозу. Поскольку почва в этом регионе состоит из сланца, вино получалось слишком крепким и насыщенным. БОльшую его часть отправляли на купажи во Францию. Так продолжалось до конца 19 века, пока нашествие филлоксеры не погубило почти все виноградники в Приорате. После этого регион пришел в упадок, население сократилось в 15 раз, а виноделие исчезло вовсе. Но в 1979 году сюда приехал Рене Барьбе и вместе со своим другом Альваро Паласиосом они начали экспериментировать с местной почвой и оставшимися в живых столетними лозами. Их эксперименты привели к тому, что в 1990 годах, местные вина приобрели всемирную популярность, а региону присвоен статус Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ.

Отправимся в поля, а точнее на виноградники.
DSCF0268

Здесь удивительно красивые места.
DSCF0274

Вот они, те самые столетние лозы.
DSCF0270

Каждая из них пронумерована и занесена в список контролирующего органа.
DSCF0269

Сланцевая почва. Чтобы добраться до воды, корни лоз углубляются до 20 метров, благодаря чему ягода получается очень насыщенной минералами, а урожай очень скудным.
DSCF0272

Невозможно придумать лучшего места для дегустации.
DSCF0275

Тракторист тоже так считает!)
DSCF0276

Описывать красные вина из этого региона не имеет смысла, за меня это давно сделали самые известные винные критики.
DSCF0282

А вот белое из Приората - большая редкость. Его почти невозможно найти на прилавках потому, что производят его в крайне ограниченных объемах. Не более 10% от общего, и так небольшого, количества.
DSCF0284

Это вино имеет настолько насыщенный и глубокий вкус и аромат, что, если попробовать его с завязанными глазами, то можно легко перепутать с красным. Но, при всей своей густоте и насыщенности, оно удивительно свежее, с легкими нотками цитрусовых. Скажу так, самое нежное красное, это белое из Приората.
DSCF0285 11.21.13

В Приорате есть несколько, относительно, крупных производителей, но основную массу производят совсем крошечные винодельни. Одну из таких, я скоро вам покажу. Там работает всего 3 человека и почти все делается в ручную!


Добавляйтесь в друзья!) И не забывайте про мой фейсбук, там бывает весело!)



(Deleted comment)
romapetrov July 22nd, 2013
Это тракторист)))

grimnir74 July 22nd, 2013
я бы не прочь там прогуляться))

romapetrov July 22nd, 2013
Я тоже еще не раз съезжу, думаю...)

ljpromo July 22nd, 2013
если Приорат рай, то что же тогда Риоха?:)

romapetrov July 22nd, 2013
Тоже DOQ, но более попсовый и попроще...

gopnikda July 22nd, 2013
а вторая и третья фотка прям Крым и не отличишъ))))может ты напутал чо)))))и за трактором обычный крымский гопник, атжавший трактор с колхоза?

romapetrov July 22nd, 2013
Ты сегодня очень близок к истине!))

ы

tutuskania July 22nd, 2013
ты не нaписaл - что тaкое привнес фрaнцуз, чтобы возродить кaчественное вино..

почему до него оно прозябaло??

Re: ы

romapetrov July 22nd, 2013
только ему было интересно, видимо.. Монахи тоже французские были, кстати))

it_is_nice July 22nd, 2013
Замечательное путешествие!
Не знала, что виноградные лозы могут 100 лет жить

romapetrov July 22nd, 2013
120-130 живет лоза

(Deleted comment)
romapetrov July 22nd, 2013
Приорат лучше постарше пить, он очень терпкий молодой

e0t July 22nd, 2013
Испания всегда славилась хорошим вином. Солнца много.
Фотки замечательные.

romapetrov July 22nd, 2013
Спасибо)

otevalm July 22nd, 2013
Спасибо за чудесное путешествие в рай!

romapetrov July 22nd, 2013
не за что))

alex_akishin July 22nd, 2013
Чудесно! И таким, оказывается, тоже бывает Рай...

romapetrov July 22nd, 2013
Рай бывет разным, для каждого он свой)

grazy_gunner July 22nd, 2013
По-моему самые крошечные винодельни, где все делается в ручную делают отличное вино. Когда же все вокруг автоматизировано и полно народу начинается мухлеж и падение качества

romapetrov July 22nd, 2013
Самому не понятно, но при увеличении объемов всегда страдает качество. Риоха - отличный пример этому!

selena_petrus July 22nd, 2013
а тракторист, что Мики Рурк на Харлее!)))

romapetrov July 22nd, 2013
Не меньше, так ему и передам!))

(Deleted comment)
romapetrov July 22nd, 2013
Так и есть)

prosto_kartinki July 22nd, 2013
Я бы там поизображал из себя дегустатора!

romapetrov July 22nd, 2013
Мне тоже понравилось)

0bovsemka July 22nd, 2013
Чудесная экскурсия, еще бы винца глоточек:))

romapetrov July 22nd, 2013
Ну у вас то с этим не должно быть проблем...)